Интервью с Натальей Заидовой (Kay)
Биография
Родилась 2 ноября 1987 года, в Москве.
Закончила МГУП им. Фёдорова.
Год (параллельно 6-ому курсу института) работала в NARR8, занимаясь в основном работой колориста.
В Bubble работает с конца 2014 года.
Работала в качестве художника над сериями «Бесобой» и «Время Ворона», в данный момент является основным художником серии «Игорь Гром».
Как долго ты рисуешь?

Взяла в руки карандаш в 3 года и это стало моим любимым предметом и игрушкой. До 14 лет рисовала в основном зверей и диснеевских персонажей. После 14 начала переходить на людей. Примерно с 12 лет плотно рисую почти каждый день, за редким исключением артблоков, длящихся максимум неделю.

Какие материалы, программы ты используешь для рисования?

Я делаю зарисовки механическим карандашом со стержнем 0.5 2B или лайнерами Micron, Edding и Faber-Castell Ecco Pigment, обычно 0.2-0.4 мм.
В цифре пользуюсь SAI для самого рисунка и Photoshop для коррекции/эффектов.
Планшет дома — Wacom Intuos Pro M, и в офисе — Cintiq 22.

Мечтала ли ты стать художником в детстве?

Мечта быть художником была всегда, наверное, лет с 5.
Мне повезло заниматься тем, что я люблю, и я не променяю эту профессию ни на что другое.
Тяжело ли работать художником?

В любой работе есть плюсы и минусы, я думаю. Мне повезло заниматься тем, что я люблю, и я не променяю эту профессию ни на что другое, но тем не менее это может быть тяжело. Творческие профессии отнимают много времени и сил, как моральных, так и физических, поэтому стоит быть готовым к подобному истощению.

Над какой серией комиксов Bubble тебе бы больше всего хотелось поработать?

Меня всегда привлекал «Бесобой», хотя я считаю что Фобс (Анастасия Ким — прим. ред.) делает эту серию максимально идеальной и весь творческий коллектив работает слаженно, но тем не менее, мне бы хотелось иногда прикасаться к этой истории. Мистика, сверхъестественное и экшен всегда были мне интересны. Также было бы интересно поработать с «Мироходцами». Я считаю, в этом комиксе довольной богатый выбор тем и жанров, из-за специфики сюжета фактически можно развернуть любой интересный тебе сценарий.

Какой персонаж из вселенной Bubble импонирует тебе больше всего?

Данила из «Бесобоя» всегда был и остается моим любимым персонажем. Для меня он идеальное сочетание силы, характера, харизмы и внешности.
Есть ли в планах какие-либо авторские проекты, которые могли бы быть изданы в Bubble Visions?

В планах всегда что-то есть и будет, главное найти на это силы и время. Но я не люблю говорить о том, чего пока ещё нет.

Кто тебя вдохновляет? На кого ты равняешься?

За всю мою жизнь сменилась тонна художников которые меня вдохновляют. Я приемлю многообразие стилей: от академических ретро-иллюстраций Лейендекера до полной стилизации Диснея, от американских комиксов до анимации и манги.

Попробую просто назвать несколько имен по разным направлениям. Не все, конечно, иначе придется печатать многотомник.

Западные художники — Грег Капулло, Стюарт Иммонен, Шон Гордон Мерфи, Джо Мадурейра, Джеймс Харрен, Самуэль Сильва, Хорхе Хименез, Сара Пикелли.

Мангаки — Мива Широ, Boichi (Mujik Park), Такэси Обата, Минекура Казуя.

Аниматоры — Дон Блат, Крис Сандерс, Джим Ким, Глен Кин.

Ну и ещё тонна людей, которые ведут блоги в твиттере, инстаграме, тумблере, периодически пропадают, меняют ники, работают на фрилансе или просто рисуют для себя, вдохновляют не меньше.

Повторюсь, что это капля в море. Их очень много. Папка на моем компе, умещающая примерно 75% контента, который меня как-то зацепил, весит 25 гигов.

Расскажи про свои самые любимые фандомы.

За долгое время я прошла через столько фандомов, что можно было бы книгу написать, и, конечно, каждый раз они меняются — что-то надоедает, что-то новое появляется, так что, пожалуй, скажу о тех, которые продержались дольше 5 лет.

Доктор Кто. Всегда буду любить эту франшизу за невероятные сюжеты, за стойкую простую веру в добро и за потрясающе харизматичных персонажей. И конечно же за экшен, юмор и зрелищность, куда без этого))

Шерлок Холмс. Мне нравится и наша экранизация, и новый британский сериал. Американские фильмы тоже были неплохие. Есть еще много вариаций, старых и новых, шерлокомания это нынче мейнстрим, но тем не менее история об эксцентричном сыщике и его верном напарнике навсегда в моем сердце)

Ганнибал. Буквально вчера пересмотрела всю трилогию фильмов. В свое время «Молчание ягнят» стало для меня своеобразным кинематографическим откровением. Ну и конечно Фуллер постарался и привнес в этот фандом новую жизнь.

Есть ли у тебя какие-либо увлечения/хобби помимо рисования?

Мне нравится заниматься фотографией и кататься на велосипеде, путешествовать. А впрочем, кому не нравится?)